Планируя строительство, реконструкцию или любые ремонтные работы, собственник может сам рассчитать стоимость предстоящих затрат. Однако такие расчеты будут необоснованны, не учтут требования проекта к качеству и характеристикам материалов, конструкций, оборудованию. Только привлечение к составлению смет и расчетов профессиональных специалистов позволит определить объективный состав затрат по каждому направлению работ.
В проектировании сметы составляются на все виды работ, которые будет выполнять подрядчик:
- на возведение, замену или восстановление конструкций, инженерных сетей, оборудования здания;
- на приобретение стройматериалов по спецификации, составленной проектировщиком;
- на приобретение или аренду инструментов, техники, профессионального оборудования;
- на оплату коммунальных ресурсов, необходимых для обеспечения работ;
- на благоустройство и озеленение территории после стройки;
- на иные виды работ, услуг.
Неправильное составление сметы влечет задержки в выполнении работ, общее удорожание строительства или капремонта, необходимость отказываться от отдельных проектных решений. Еще больше проблем возникнет у заказчика, финансируемого из бюджетов любых уровней. При ошибках в сметах и расчетах могут последовать санкции за нецелевое расходование средств, тогда как дополнительных ассигнований можно не дождаться.

Нормативные документы:
- Общие требования к содержанию раздела проекта со сметами и расчетами указаны в Постановлении Правительства РФ № 87. Также для подготовки сметной документации используются строительные своды правил, а ее обоснование осуществляется в соответствии с рыночными ценами. Для определения сметных нормативов на проектирование и изыскание применяется Письмо Минстроя России № 28417-ОГ/09, СБЦП (Справочник базовых цен на проектные работы для строительства). Разные справочники СБЦП утверждены для отдельных типов объектов и сфер деятельности.
- Письмо Минстроя России № 28417-ОГ/09
- Справочник базовых цен на проектные работы для строительства